Cara Input Data di Dalam Tabel dengan C++

Cara Membuat Tabel di C++ dengan Array 2 Dimensi dan Gotoxy
Cara Membuat Tabel di C++ dengan Input Data Menggunakan Array - Beberapa waktu yang lalu ada salah seorang teman yang meminta saya agar membantu membuatkan coding menggunakan C++ yang di dalam program tersebut input menggunakan Array Dua Dimensi yang proses input data dilakukan di dalam tabel. Jadi di dalam program sudah ada tabel, lalu inputan data dilakukan di dalam tabel. Contohnya seperti gambar berikut:
Cara Membuat Tabel di C++ dengan Array 2 Dimensi dan Gotoxy

Bisa teman-teman perhatikan, input dalam program tersebut dilakukan secara vertikal (menurun). Dan setelah input pada kolom "2013" habis, secara otomatis akan berpindah ke kolom "2014" dan seterusnya.
Cara Membuat Tabel di C++ dengan Array 2 Dimensi dan Gotoxy

Nah, agar inputan data bisa berpindah kolom seperti itu, saya menggunakan fungsi gotoxy. Penulisan gotoxy sendiri adalah gotoxy(X,Y), yang mana "X" adalah kolom dan "Y" adalah baris. Jadi, nanti setelah kita menginputkan data, perintah gotoxy() akan memindahkan posisi pointer pada program.

Silakan teman-teman download source code-nya disini.

Baik, akan saya bahas source code program yang sudah saya buat tadi.
Cara Membuat Tabel di C++ dengan Array 2 Dimensi dan Gotoxy

Cara Membuat Tabel di C++ dengan Array 2 Dimensi dan Gotoxy

Dalam program ini kita menggunakan Array 2 Dimensi, jadi kita menggunakan dua kali perulangan untuk mengisi array dalam variabel tersebut, dalam program ini adalah "jumMhs".
Pada inputan pertama, array akan berada pada posisi [0][0] dengan nilai 400. Lalu nilai yang baru diinput ditampung pada variabel "totalMhs" pada index ke-0. Selanjutnya pointer akan berpindah tempat ke baris selanjutnya dengan fungsi gotoxy(). Nah, pada penentuan posisi ini, keahlian logika teman-teman akan diasah agar membuat interface yang baik agar mudah digunakan oleh user.
Pada inputan yang ke-dua, array akan berada pada posisi[0][1] dengan nilai 325 dan ditambahkan dengan nilai pada index sebelumnya pada variabel "totalMhs", dan begitu seterusnya sampai proses selesai.
Proses selesai akan nampak seperti ini:

Jadi setiap kolom akan menampilkan jumlah per-kolom.
Bagi yang masih bingung, silakan bisa ditanyakan melalui kolom komentar di bawah. Saya minta maaf juga karena program yang saya buat masih ada kesalahan, terutama di bagian header tabel. Lupa belum saya ganti, jadi masih angka "2013" semua. Sebenarnya mau saya buat berurutan, yaitu 2013, 2014 dan 2015. Tapi saya yakin teman-teman pasti tahulah apa yang saya maksud.

Terimakasih sudah membaca postingan tentang membuat array 2 dimensi dengan tabel menggunakan gotoxy, semoga tulisan saya ini bermanfaat untuk teman-teman. Aaamiiinnn.

Kang Sunu

Terimakasih telah membaca tulisan saya yang berjudul Cara Input Data di Dalam Tabel dengan C++. Mohon untuk tidak menyalin sebagian atau seluruh isi dari tulisan pada halaman ini tanpa izin dari saya dan tanpa mencantumkan link aktif ke url http://www.kangsunu.web.id/2015/10/cara-input-data-di-dalam-tabel-dengan-cplusplus-menggunakan-gotoxy.html.
Terimakasih untuk teman-teman yang telah menghargai tulisan saya.

12 Responses to "Cara Input Data di Dalam Tabel dengan C++"

  1. kak. caranya menampilkan data yang sudah ada agar untuk di edit di C++ seperti apa source nya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba dipanggil variabelnya kak, nanti kan keluar value dari variabel tersebut.

      kalau untuk edit valuenya, coba di-replace valuenya. jadi inputkan lagi value untuk variabel tersebut.
      itu solusi dari saya, mungkin teman-teman yang lain bisa membantu :)

      Delete
  2. gan aplikasinya pake apa gan, kok di dev c++ gak bisa ya

    ReplyDelete
  3. kok gotoxy nya error ? aku udah coba pakai devc++ , code block , sama c-free

    ReplyDelete
    Replies
    1. errornya seperti apa kalau boleh tahu? saya coba di Borland C++ bisa kok

      Delete
    2. Ya punyaku tulisannya ada fatal error gtu di iostream.h nya

      Delete
  4. Kok ada tulisannya fatal error iostream.h nya

    ReplyDelete
  5. Kak kalau mau tambah tahunnya gimana yak?

    ReplyDelete