Tips Mengatasi Telkom Ads Injection Script di Website / Blog Kita

Mengatasi Indihome Ads Injection Script di Website ataupun Blog | Indihome Ads Injection Script | Cara Blokir Indihome Ads Injection Script di Blog
Tips Mengatasi Telkom (Indihome) Secret Ads Injection Script di Website ataupun Blog - Akhir-akhir ini banyak pemberitaan tentang adanya Ads Injection yang dilakukan oleh salah satu ISP terbesar di Indonesia. Hal ini bukan hanya merugikan para pengguna ISP tersebut, namun juga para pemilik situs web maupun blog yang mana salah-satu penghasilan mereka juga dari iklan.
Kenapa Ads Injection ini merugikan pemilik situs web ataupun blog? Script Ads Injection ini bekerja dengan cara me-replace iklan yang ada di halaman web mereka (pemilik situs) dengan iklan yang dimiliki oleh ISP tersebut. Jadi para pengunjung situs yang menggunakan ISP tersebut tidak akan melihat iklan yang ditayangkan oleh pemilik situs, melainkan iklan milik ISP tersebut.

Bagaimana Mengatasi Injeksi Script Iklan Telkom Indihome di Website / Blog kita?
Cara ini disarankan untuk para pemilik web ataupun blog yang menjadi publisher iklan, sehingga tidak dirugikan karena adanya injeksi iklan ini. Cara ini saya dapatkan dari sebuah blog yang dibagikan oleh teman saya di FB.
1. Caranya adalah dengan menambahkan tag penutup <!-- </body></html> --> ekstra dibagian akhir halaman HTML, tepat sebelum kode </body></html>.
2. Tambahkan juga tag penutup <!-- </head> --> tepat sebelum kode </head>
Berikut contoh screenshotnya.
Mengatasi Ads Injection Telkom Speedy Indihome di Blog


Bagaimana Tips ini Bekerja?
Menurut teori optimasi halaman HTML, konvensi yang berlaku adalah menempatkan semua pemanggilan library javascript pada akhir halaman HTML, dan pemanggilan library stylesheet pada bagian awal halaman (bagian <head>). Sehingga ketika website ataupun blog diakses, browser bisa lebih dulu menyusun tampilan HTML dengan CSS, lalu proses manipulasi DOM dilakukan setelahnya. Ini yang membuat website ataupun blog tampak lebih menarik bagi pengunjung. ISP tersebut menerapkan hal ini dalam hal injeksi script iklan. Mereka menaruh pemanggilan library javascript ads mereka pada bagian paling akhir halaman HTML. Praktiknya, mereka membaca sebuah halaman web ataupun blog lalu mencari tag </body> kemudian mereka replace dengan tag <script> mereka sendiri.

Cara ini akan mengakali teknik injeksi script yang dilakukan oleh ISP tersebut dengan mengurungnya  dalam sebuah comment statement. Dalam HTML, untuk comment out sebuah baris HTML dilakukan dengan mengapitnya dengan tag pembuka <!-- dan tag penutup -->. Dengan menambahkan elemen  <!-- </body></html> --> pada bagian akhir HTML, maka hasil injeksi Telkom akan dianggap sebagai HTML comment, dan tidak akan dieksekusi oleh browser.

Untuk teman-teman yang menggunakan Wordpress silakan download pluginnya pada link dibawah ini, jadi teman-teman tidak usah repot-repot mengganti kode setiap themes.
Download Anti Injection Ads Plugin for Wordpress

Buat teman-teman yang menemukan cara lain silakan tinggalkan di kolom komentar agar saya bisa mengupdate postingan ini.

*Terimakasih untuk Kang Ibnux buat tambahan di tips nomor 2.
Next Post Previous Post
18 Comments
  • Unknown
    Unknown 28 Mei 2016 15.38

    linknya kek mna sich

    • Sunu Aziz Rahayu
      Sunu Aziz Rahayu 28 Mei 2016 17.38

      maksudnya gimana ya mas? link iklannya kah? atau link yang lain?

  • Admin
    Admin 7 Juni 2016 23.12

    cuma jadiin koment yaa, kalo ngilangin nya gimana?

    • Sunu Aziz Rahayu
      Sunu Aziz Rahayu 8 Juni 2016 21.23

      ngilangin gimana maksudnya? kalo situ customer ISP ini, bisa pakai yang ini

    • Unknown
      Unknown 4 Februari 2017 12.52

      Ngilanginnya pake bisa HTTPS, soalnya kan HTTPS ngga bisa diinject kayak gini. Sekarang udah ada beberapa yang nyediain certificate gratis kok kayak letsencrypt.org.

    • Sunu Aziz Rahayu
      Sunu Aziz Rahayu 9 Februari 2017 06.26

      Iya mas.. ada juga free service dari Cloudflare. Selain itu, blog dengan platform blogspot juga sudah menyediakan fitur HTTPS, namun hanya berlaku untuk subdomain blogspot saja.
      Jadi apabila kita menggunakan platform blogspot dengan custom domain, kita bisa menggunakan layanan pihak ketiga.

  • Unknown
    Unknown 21 Juli 2016 20.42

    Terimaksih kasih gan ..tips udah di coba dan berhasil menghilangkan iklan dari Indihome / cfs2,uzone.id ... artinya blog ane kembali berusaha untuk meringakan Loading blog

  • Unknown
    Unknown 9 November 2016 12.49

    makasi gan. agan emang kereen

  • Ardianysah J. Prawira
    Ardianysah J. Prawira 9 Januari 2017 08.50

    Maaf mas.. telkom ads injection itu contoh nya seperti apa ya ? sepertinya akan lebih baik jika disisipkan screenshot nya sebagai contoh. btw. nice post

    • Sunu Aziz Rahayu
      Sunu Aziz Rahayu 11 Januari 2017 19.01

      setahu saya itu me-replace iklan yang ada di suatu situs dengan iklan yang disediakan oleh ISP.
      kalau mas punya situs yang terdapat iklan (contoh: Google Adsense) maka iklan GA yang ada di situs mas akan diganti dengan iklan yang telah disediakan oleh ISP. bila iklan di situs mas di-replace oleh ISP, secara otomatis pengunjung situs mas akan melihat iklan dari ISP, bukan dari Google Adsense. Hal ini akan berpengaruh pada penghasilan yang akan diperoleh oleh mas.
      Mungkin teman-teman lain bisa menjelaskan lebih. terimakasih.

  • membelimobil
    membelimobil 11 April 2017 22.05

    iya,,, saya mencoba tidak berhasil2 mas...
    saya cari kodenya gak ketemu mas... minta tolong dijelaskan step by step mencari kodenya yang akan dimodif mas.
    maaf penulisan body tak ganti bodi karena gak bisa komen dengan tag body, begitupula html tak ganti htmli... agar bisa komen di blog ini saja

    • Sunu Aziz Rahayu
      Sunu Aziz Rahayu 12 April 2017 14.25

      kalau boleh tahu pakai platform apa mas?

  • lidien
    lidien 9 Desember 2017 21.55

    saya pake cara di atas tetap nongol .huft jahat nya indihome

  • Unknown
    Unknown 17 Mei 2018 23.12

    udah nggak berhasil mas, sekarang mereka pakai p03(.)notifa(.)info , update cara yang terbaru dong mas.

    • Sunu Aziz Rahayu
      Sunu Aziz Rahayu 26 Mei 2018 20.27

      iya benar... cara terbaru untuk membasmi untuk saat ini pakai HTTPS. selain itu saya belum tahu

  • Belajar Template Blog
    Belajar Template Blog 21 Mei 2018 10.38

    Makasih Gan, work semuanya :))) untuk blogger ane

  • Pri'e
    Pri'e 25 Oktober 2018 08.06

    cara ini sudah nggak bisa :(

  • Unknown
    Unknown 17 Januari 2019 02.43

    Nice.. Berhasil gan. Mksh bnyk

Add Comment
comment url