Cara Input Data di Dalam Tabel dengan C++

Cara Membuat Tabel di C++ dengan Array 2 Dimensi dan Gotoxy
Cara Membuat Tabel di C++ dengan Input Data Menggunakan Array - Beberapa waktu yang lalu ada salah seorang teman yang meminta saya agar membantu membuatkan coding menggunakan C++ yang di dalam program tersebut input menggunakan Array Dua Dimensi yang proses input data dilakukan di dalam tabel. Jadi di dalam program sudah ada tabel, lalu inputan data dilakukan di dalam tabel. Contohnya seperti gambar berikut:
Cara Membuat Tabel di C++ dengan Array 2 Dimensi dan Gotoxy

Bisa teman-teman perhatikan, input dalam program tersebut dilakukan secara vertikal (menurun). Dan setelah input pada kolom "2013" habis, secara otomatis akan berpindah ke kolom "2014" dan seterusnya.
Cara Membuat Tabel di C++ dengan Array 2 Dimensi dan Gotoxy

Nah, agar inputan data bisa berpindah kolom seperti itu, saya menggunakan fungsi gotoxy. Penulisan gotoxy sendiri adalah gotoxy(X,Y), yang mana "X" adalah kolom dan "Y" adalah baris. Jadi, nanti setelah kita menginputkan data, perintah gotoxy() akan memindahkan posisi pointer pada program.

Silakan teman-teman download source code-nya disini.

Baik, akan saya bahas source code program yang sudah saya buat tadi.
Cara Membuat Tabel di C++ dengan Array 2 Dimensi dan Gotoxy

Cara Membuat Tabel di C++ dengan Array 2 Dimensi dan Gotoxy

Dalam program ini kita menggunakan Array 2 Dimensi, jadi kita menggunakan dua kali perulangan untuk mengisi array dalam variabel tersebut, dalam program ini adalah "jumMhs".
Pada inputan pertama, array akan berada pada posisi [0][0] dengan nilai 400. Lalu nilai yang baru diinput ditampung pada variabel "totalMhs" pada index ke-0. Selanjutnya pointer akan berpindah tempat ke baris selanjutnya dengan fungsi gotoxy(). Nah, pada penentuan posisi ini, keahlian logika teman-teman akan diasah agar membuat interface yang baik agar mudah digunakan oleh user.
Pada inputan yang ke-dua, array akan berada pada posisi[0][1] dengan nilai 325 dan ditambahkan dengan nilai pada index sebelumnya pada variabel "totalMhs", dan begitu seterusnya sampai proses selesai.
Proses selesai akan nampak seperti ini:

Jadi setiap kolom akan menampilkan jumlah per-kolom.
Bagi yang masih bingung, silakan bisa ditanyakan melalui kolom komentar di bawah. Saya minta maaf juga karena program yang saya buat masih ada kesalahan, terutama di bagian header tabel. Lupa belum saya ganti, jadi masih angka "2013" semua. Sebenarnya mau saya buat berurutan, yaitu 2013, 2014 dan 2015. Tapi saya yakin teman-teman pasti tahulah apa yang saya maksud.

Terimakasih sudah membaca postingan tentang membuat array 2 dimensi dengan tabel menggunakan gotoxy, semoga tulisan saya ini bermanfaat untuk teman-teman. Aaamiiinnn.
Next Post Previous Post
19 Comments
  • Unknown
    Unknown 19 Mei 2016 19.40

    kak. caranya menampilkan data yang sudah ada agar untuk di edit di C++ seperti apa source nya ?

    • Sunu Aziz Rahayu
      Sunu Aziz Rahayu 21 Mei 2016 09.35

      coba dipanggil variabelnya kak, nanti kan keluar value dari variabel tersebut.

      kalau untuk edit valuenya, coba di-replace valuenya. jadi inputkan lagi value untuk variabel tersebut.
      itu solusi dari saya, mungkin teman-teman yang lain bisa membantu :)

  • Unknown
    Unknown 13 September 2016 13.42

    gan aplikasinya pake apa gan, kok di dev c++ gak bisa ya

    • Sunu Aziz Rahayu
      Sunu Aziz Rahayu 14 September 2016 20.11

      saya pakai Borland C++

  • Unknown
    Unknown 16 September 2016 15.22

    Makasih banyak kak

  • Unknown
    Unknown 10 November 2016 00.58

    Sangkyu

  • Muhamad Hafish
    Muhamad Hafish 6 April 2017 19.52

    kok gotoxy nya error ? aku udah coba pakai devc++ , code block , sama c-free

    • Sunu Aziz Rahayu
      Sunu Aziz Rahayu 8 April 2017 13.39

      errornya seperti apa kalau boleh tahu? saya coba di Borland C++ bisa kok

    • miftakhul ilmi
      miftakhul ilmi 6 Oktober 2017 23.13

      Ya punyaku tulisannya ada fatal error gtu di iostream.h nya

    • Unknown
      Unknown 31 Maret 2019 17.32

      klo di dev c++ #include

      gapake".h"

  • Muhamad Hafish
    Muhamad Hafish 6 April 2017 19.53

    kok error gotoxy nya ?

  • miftakhul ilmi
    miftakhul ilmi 6 Oktober 2017 23.14

    Kok ada tulisannya fatal error iostream.h nya

  • Unknown
    Unknown 8 Oktober 2017 11.44

    Kak kalau mau tambah tahunnya gimana yak?

  • Miftah Farid
    Miftah Farid 29 November 2017 22.25

    Ka kalao input data tambah baris gmna misal.kita mau nambahin s1akom dalam tabel yang sudah ada bisa gak ka

  • "Lucky"
    "Lucky" 22 Oktober 2018 18.56

    terima kasih ..
    sangat bermanfaat..

  • Unknown
    Unknown 8 Januari 2019 00.16

    [Error] variable or field 'gotoxy' declared void
    knp kaya gt ya

  • Hentai Official
    Hentai Official 31 Mei 2019 03.45

    bang mau tanya kalo kegunaan nya gotoxy buat apaan ya.? tolong di jawab bang

    • Sunu Aziz Rahayu
      Sunu Aziz Rahayu 14 September 2019 18.20

      untuk memindahkan pointer ke baris / kolom tertentu. CMIIW

  • Chandra
    Chandra 19 November 2020 15.01

    kak nanya dong kok saya pas running ada tulisan gotoxy cannot be used a function?

Add Comment
comment url