Cara Membuat Menu Login di Java dengan MySQL

Cara Membuat Menu Login di Java dengan Database MySQL - Pada umumnya dalam sebuah aplikasi memiliki fitur login untuk keamanan data dalam aplikasi tersebut. Selain itu, hal ini juga digunakan sebagai pembatasan dalam penggunaan aplikasi. Pada postingan saya yang pertama kali ini, saya akan berbagi cara membuat Menu Login dengan menggunakan Java NetBeans. Tutorial ini sudah saya coba dan berhasil 100%, jadi teman-teman tidak usah khawatir bila tutorial ini gagal.
Dalam pembuatan program ini, saya menggunakan Java NetBeans IDE 8.0.2.

Pertama, siapkan File Koneksi.java
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.SQLException;
import javax.swing.JOptionPane;

/**
 *
 * @author www.kangsunu.web.id
 */
public class Koneksi {
    private Connection connection;

    public Connection getConnection() {
        return connection;
    }

    public void dbConnection() { //<-- untuk koneksi ke database
        // Cek Driver
        try {
            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver"); //<-- nama driver untuk koneksi ke MySQL

            // Cek Database
            try {
                String url, user, password;
                url = "jdbc:mysql://localhost:3306/java_login"; //alamat DB
                user = "root";
                password = "";
                connection = DriverManager.getConnection(url, user, password);

                System.out.println("Koneksi Sukses");
            } catch (SQLException se) {
                JOptionPane.showMessageDialog(null, "Koneksi Gagal! " + se);
                System.exit(0);
            }
        } catch (ClassNotFoundException cnfe) {
            JOptionPane.showMessageDialog(null, "Driver Tidak Ditemukan!" + cnfe);
            System.exit(0);
        }
    }

    public static void main(String[] kon) {
        new Koneksi().dbConnection();
    }
}

Setelah itu, buat JFrame dan beri nama FrmLogin.java atau yang lainnya. Terus buat seperti ini:
*keterangan:
JTextField = txtUsername
JPasswordField = txtPassword
JButton = btnLogin

Beri event Action -> Performed pada tombol login, lalu tambahkan script berikut:
private void btnLoginActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
        // TODO add your handling code here:
        db.koneksiDatabase();
        try {
            String sql = "SELECT * FROM users WHERE username = '" + txtUsername.getText() + "' AND password = '" + txtPassword.getText() + "'";
            Statement st = db.getKoneksi().createStatement();
            ResultSet rsLogin = st.executeQuery(sql);

            rsLogin.next();
            rsLogin.last(); //mengecek jumlah baris pada hasil query
            if (rsLogin.getRow()==1){
                JOptionPane.showMessageDialog(null, "Login Berhasil!");
                // new FrmMenuUtama().setVisible(true); //<-- BILA MAU DIARAHKAN KE Frame Menu Utama
                this.dispose();
            } else {
                JOptionPane.showMessageDialog(null, "Maaf, Username / Password salah!");
                txtPassword.setText("");
                txtPassword.requestFocus();
            }
        } catch (SQLException e) {
        }
    }

Tambahkan kode berikut di bagian atas File FrmLogin.java
public class FrmLogin extends javax.swing.JFrame {
    private Connection koneksi;
    private KoneksiDB db = new KoneksiDB();
Jangan lupa menambahkan Driver "MySQL JDBC Driver" pada Library project kamu.

Nah, sekian aja dulu dari saya. Bila ada yang masih belum bisa atau ingin bertanya bisa meninggalkan komentar di bawah postingan ini :)
Atau kalau ada yang masih bingung, bisa download programnya disini -> DOWNLOAD PROGRAM LOGIN JAVA [server 1] [server 2].
Semoga apa yang saya bagikan bermanfaat yah :)

Keyword:
  • Cara Membuat Login Aplikasi Java dengan NetBeans
  • Cara Mengkoneksikan Aplikasi Java dengan Database MySQL
  • Membuat Menu Login di Java
  • Menu Login dengan MySQL di Java

Kang Sunu

Terimakasih telah membaca tulisan saya yang berjudul Cara Membuat Menu Login di Java dengan MySQL. Mohon untuk tidak menyalin sebagian atau seluruh isi dari tulisan pada halaman ini tanpa izin dari saya dan tanpa mencantumkan link aktif ke url http://www.kangsunu.web.id/2015/05/cara-membuat-menu-login-di-java-dengan-db-mysql.html.
Terimakasih untuk teman-teman yang telah menghargai tulisan saya.

31 Responses to "Cara Membuat Menu Login di Java dengan MySQL"

  1. terima kasih untuk tutorialnya

    tapi saya menemukan kendala kangsunu, setelah saya coba coding di atas, banyak dari class yang tdk terdeteksi oleh coder...
    saya sudah cek mengenai penulisan, tp tdk ada kesalahan..
    mohon bantuannya kangsunu,

    terima kasih

    ReplyDelete
  2. terimakasih untuk infonya. kalau koding diatas tidak bisa, coba langsung download source-code lengkapnya. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya sudah coba source code di atas, database tersambung tp ketika saya cek ke locall admin saya,, username dan password yang tadi inputkan tidak masuk,,

      mohon solusinya, terimakasih

      Delete
  3. pass nya gan? ane udah nyoba ada kesalahan di "private KoneksiDB() db = new KoneksiDB(); " selain itu lancar.

    ReplyDelete
  4. SQL Database nya mana gan ? Perasaan harrus ada di dulu itu di Upload di PHPmyadmin dari Xampp

    Thank's

    ReplyDelete
    Replies
    1. terimakasih buat pemberitahuannya, untuk tutorial diatas, bisa bikin tabel "users" (tanpa petik) yang isinya ada kolom "username" dan "password"

      Delete
  5. Statement st = db.getKoneksi().createStatement(); error di createStatement kenapa ya kang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba download source codenya langsung aja mas, nanti kalau masih error bisa kasih tahu errornya gimana. makasih :)

      Delete
  6. Gan, db.koneksiDatabase(); itu manggil yang mana ya ??

    ReplyDelete
  7. Terimakasih kangsunu tutorialnya, akhirnya berhasil, Alhamdulillah :D

    ReplyDelete
  8. Mau tanya, saya kan sudah buat form, action dari formnya dan sudah connect ke mysql. Sudah tidak error, tapi pas di running formnya keluar blank aja tanpa ada menu menunya yang sudah di action. Itu kira kira yang masih error apanya ya gan? Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa kasih screenshot running programnya?
      scriptnya juga, bisa ditaruh di pastebin, biar teman-teman yang lain bisa bantu juga. terimakasih.

      Delete
  9. itu yg diatas nama kelas Koneksi.java tidak sesuai dengan intansiasi objek KoneksiDB db = new KoneksiDB(); di kelas FrmLogin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, beberapa tutorial ada yang salah script, lebih baik langsung download source code-nya saja. terimakasih :)

      Delete
  10. Izin tanya kang.. Mksdnya trhubung ke database diatas apakah sudah ada database apa? Nama nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pastinya harus ada database dulu mas, konfigurasi untuk koneksi ke database juga benar. untuk mengkoneksikan program dengan database pada postingan ini disimpan pada file Koneksi.java

      Delete
  11. String sql = "SELECT * FROM users WHERE username = '" + txtUsername.getText() + "' AND password = '" + txtPassword.getText() + "'"; kang itu maksudnya apa ya? select * from users where username itu kita buat di mysql dulu atau udah langsung gitu aja? makasih...

    ReplyDelete
  12. kang sunu tolong buat bikin form ubah username dan password donk. Terimakish sebelumnya jika request saya dikabulkan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk pembuatan form ubah username dan password sama seperti melakukan UPDATE pada form-form lain, mas.
      Untuk logika UPDATE dalam pengubahan username yaitu, saat kita klik simpan maka proses yang dilakukan adalah pengecekan username pada database, apakah username yang diinputkan sudah digunakan atau belum. Bila sudah digunakan beri response "gagal", bila tidak ada yang menggunakan lakukan UPDATE data pada database.

      Untuk password juga bisa dilakukan dengan cara melakukan UPDATE data seperti biasa. Terimakasih.

      Delete
  13. maaf gan keluar topik...hanya ingin memberi tau saja...ketika saya membuka menu contact di blog admin kangsunu.web.id, saya rasa tidak terjadi apa2 atau dalam artian website tidak meload halaman contact...saya mencobanya dari mobile android...terima kasih...
    jika bersedia, tolong review juga blog saya ijo-gading.com...jika terjadi link error tolong di beri tau juga...

    ReplyDelete
    Replies
    1. terimakasih atas kritiknya mas. blog ini masih dalam tahap pengembangan. dan untuk sementara tidak aktif dalam mengeluarkan postingan terbaru karena kesibukan saya sebagai penulis tunggal blog ini.
      harap maklum. :)

      Delete
  14. klo dirun munculnya password/usernamenya salah terus kenapa ya,pdhal aku ngisinya udh sama kayak yg di db.terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. data user di DBnya sudah ditambahkan?

      Delete
    2. berarti ada beberapa step yang kurang ya kang. mohon di edit biar ke depannya yang baru liat dan belajar tidak mengalami eror yang sama. hanya saran aja. karena saya juga ngikuti aja sesuai panduan di atas dan banyak balon nya. pas baca2 komen ternyata memang ada step2 yang belum. tapi totally good artikel.

      Delete
  15. trims kangsunu postingannya sangat membantu sekali haturnuhun kang

    ReplyDelete
  16. Trims kang sunu atas postingannya, sangat membantu sekali memang lebih baik langsung download sourcecodenya kemudian tinggal di sesuaikan dgn nama database dan table yg di buat sendiri, awalnya coba ketik script secara manual tapi error terus di "private KoneksiDB() db = new KoneksiDB();"

    ReplyDelete