Cara Membuat Menu Login di Java dengan MySQL

Cara Membuat Menu Login di Java dengan Database MySQL - Pada umumnya dalam sebuah aplikasi memiliki fitur login untuk keamanan data dalam aplikasi tersebut. Selain itu, hal ini juga digunakan sebagai pembatasan dalam penggunaan aplikasi. Pada postingan saya yang pertama kali ini, saya akan berbagi cara membuat Menu Login dengan menggunakan Java NetBeans. Tutorial ini sudah saya coba dan berhasil 100%, jadi teman-teman tidak usah khawatir bila tutorial ini gagal.
Dalam pembuatan program ini, saya menggunakan Java NetBeans IDE 8.0.2.

Pertama, siapkan File Koneksi.java
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.SQLException;
import javax.swing.JOptionPane;

/**
 *
 * @author www.kangsunu.web.id
 */
public class Koneksi {
    private Connection connection;

    public Connection getConnection() {
        return connection;
    }

    public void dbConnection() { //<-- untuk koneksi ke database
        // Cek Driver
        try {
            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver"); //<-- nama driver untuk koneksi ke MySQL

            // Cek Database
            try {
                String url, user, password;
                url = "jdbc:mysql://localhost:3306/java_login"; //alamat DB
                user = "root";
                password = "";
                connection = DriverManager.getConnection(url, user, password);

                System.out.println("Koneksi Sukses");
            } catch (SQLException se) {
                JOptionPane.showMessageDialog(null, "Koneksi Gagal! " + se);
                System.exit(0);
            }
        } catch (ClassNotFoundException cnfe) {
            JOptionPane.showMessageDialog(null, "Driver Tidak Ditemukan!" + cnfe);
            System.exit(0);
        }
    }

    public static void main(String[] kon) {
        new Koneksi().dbConnection();
    }
}
Setelah itu, buat JFrame dan beri nama FrmLogin.java atau yang lainnya. Terus buat seperti ini:
*keterangan:
JTextField = txtUsername
JPasswordField = txtPassword
JButton = btnLogin

Beri event Action -> Performed pada tombol login, lalu tambahkan script berikut:
private void btnLoginActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
	// TODO add your handling code here:
	db.koneksiDatabase();
	try {
		String sql = "SELECT * FROM users WHERE username = '" + txtUsername.getText() + "' AND password = '" + txtPassword.getText() + "'";
		Statement st = db.getKoneksi().createStatement();
		ResultSet rsLogin = st.executeQuery(sql);

		rsLogin.next();
		rsLogin.last(); //mengecek jumlah baris pada hasil query
		if (rsLogin.getRow()==1){
			JOptionPane.showMessageDialog(null, "Login Berhasil!");
			// new FrmMenuUtama().setVisible(true); //<-- BILA MAU DIARAHKAN KE Frame Menu Utama
			this.dispose();
		} else {
			JOptionPane.showMessageDialog(null, "Maaf, Username / Password salah!");
			txtPassword.setText("");
			txtPassword.requestFocus();
		}
	} catch (SQLException e) {
	}
}

Tambahkan kode berikut di bagian atas File FrmLogin.java
public class FrmLogin extends javax.swing.JFrame {
    private Connection koneksi;
    private KoneksiDB db = new KoneksiDB();

Jangan lupa menambahkan Driver "MySQL JDBC Driver" pada Library project kamu.

Nah, sekian aja dulu dari saya. Bila ada yang masih belum bisa atau ingin bertanya bisa meninggalkan komentar di bawah postingan ini :)

Bila masih bingung, kamu bisa download programnya melalui link di bawah ini:

DOWNLOAD PROGRAM LOGIN JAVA
[server 1] [server 2]

Semoga apa yang saya bagikan bermanfaat yah :)

Keyword:

  • Cara Membuat Login Aplikasi Java dengan NetBeans
  • Cara Mengkoneksikan Aplikasi Java dengan Database MySQL
  • Membuat Menu Login di Java
  • Menu Login dengan MySQL di Java
Next Post
36 Comments
  • Pecinta Buah
    Pecinta Buah 14 April 2016 pukul 15.24

    terima kasih untuk tutorialnya

    tapi saya menemukan kendala kangsunu, setelah saya coba coding di atas, banyak dari class yang tdk terdeteksi oleh coder...
    saya sudah cek mengenai penulisan, tp tdk ada kesalahan..
    mohon bantuannya kangsunu,

    terima kasih

  • Sunu Aziz Rahayu
    Sunu Aziz Rahayu 23 April 2016 pukul 06.55

    terimakasih untuk infonya. kalau koding diatas tidak bisa, coba langsung download source-code lengkapnya. :)

    • Unknown
      Unknown 21 November 2016 pukul 08.57

      saya sudah coba source code di atas, database tersambung tp ketika saya cek ke locall admin saya,, username dan password yang tadi inputkan tidak masuk,,

      mohon solusinya, terimakasih

  • regriagi
    regriagi 28 April 2016 pukul 18.25

    pass nya gan? ane udah nyoba ada kesalahan di "private KoneksiDB() db = new KoneksiDB(); " selain itu lancar.

    • Sunu Aziz Rahayu
      Sunu Aziz Rahayu 30 April 2016 pukul 07.11

      password: kangsunu
      :)

  • Unknown
    Unknown 14 Mei 2016 pukul 14.05

    SQL Database nya mana gan ? Perasaan harrus ada di dulu itu di Upload di PHPmyadmin dari Xampp

    Thank's

    • Sunu Aziz Rahayu
      Sunu Aziz Rahayu 15 Mei 2016 pukul 22.27

      terimakasih buat pemberitahuannya, untuk tutorial diatas, bisa bikin tabel "users" (tanpa petik) yang isinya ada kolom "username" dan "password"

  • Unknown
    Unknown 14 Mei 2016 pukul 19.22

    Izin dipraktekin kang

    • Sunu Aziz Rahayu
      Sunu Aziz Rahayu 15 Mei 2016 pukul 22.28

      silakan mas, semoga berhasil :)

  • Unknown
    Unknown 20 Oktober 2016 pukul 09.00

    Statement st = db.getKoneksi().createStatement(); error di createStatement kenapa ya kang?

    • Sunu Aziz Rahayu
      Sunu Aziz Rahayu 30 Oktober 2016 pukul 08.44

      coba download source codenya langsung aja mas, nanti kalau masih error bisa kasih tahu errornya gimana. makasih :)

  • Unknown
    Unknown 19 November 2016 pukul 09.54

    Gan, db.koneksiDatabase(); itu manggil yang mana ya ??

  • Unknown
    Unknown 19 November 2016 pukul 10.06

    Terimakasih kangsunu tutorialnya, akhirnya berhasil, Alhamdulillah :D

    • Sunu Aziz Rahayu
      Sunu Aziz Rahayu 26 November 2016 pukul 16.09

      sama-sama mba, semoga bermanfaat :)

  • Sabilla Halimatus Mahmud
    Sabilla Halimatus Mahmud 26 November 2016 pukul 09.17

    Mau tanya, saya kan sudah buat form, action dari formnya dan sudah connect ke mysql. Sudah tidak error, tapi pas di running formnya keluar blank aja tanpa ada menu menunya yang sudah di action. Itu kira kira yang masih error apanya ya gan? Terimakasih

    • Sunu Aziz Rahayu
      Sunu Aziz Rahayu 26 November 2016 pukul 16.08

      bisa kasih screenshot running programnya?
      scriptnya juga, bisa ditaruh di pastebin, biar teman-teman yang lain bisa bantu juga. terimakasih.

  • Unknown
    Unknown 1 Desember 2016 pukul 11.05

    itu yg diatas nama kelas Koneksi.java tidak sesuai dengan intansiasi objek KoneksiDB db = new KoneksiDB(); di kelas FrmLogin.

    • Sunu Aziz Rahayu
      Sunu Aziz Rahayu 2 Desember 2016 pukul 08.09

      iya mas, beberapa tutorial ada yang salah script, lebih baik langsung download source code-nya saja. terimakasih :)

  • Windy Chua
    Windy Chua 3 Desember 2016 pukul 15.48

    Izin tanya kang.. Mksdnya trhubung ke database diatas apakah sudah ada database apa? Nama nya?

    • Sunu Aziz Rahayu
      Sunu Aziz Rahayu 4 Desember 2016 pukul 10.59

      pastinya harus ada database dulu mas, konfigurasi untuk koneksi ke database juga benar. untuk mengkoneksikan program dengan database pada postingan ini disimpan pada file Koneksi.java

  • Unknown
    Unknown 19 Desember 2016 pukul 19.02

    String sql = "SELECT * FROM users WHERE username = '" + txtUsername.getText() + "' AND password = '" + txtPassword.getText() + "'"; kang itu maksudnya apa ya? select * from users where username itu kita buat di mysql dulu atau udah langsung gitu aja? makasih...

    • Sunu Aziz Rahayu
      Sunu Aziz Rahayu 22 Desember 2016 pukul 17.31

      buat dulu di database mba

  • Unknown
    Unknown 10 Februari 2017 pukul 14.44

    kang sunu tolong buat bikin form ubah username dan password donk. Terimakish sebelumnya jika request saya dikabulkan.

    • Sunu Aziz Rahayu
      Sunu Aziz Rahayu 11 Februari 2017 pukul 07.26

      Untuk pembuatan form ubah username dan password sama seperti melakukan UPDATE pada form-form lain, mas.
      Untuk logika UPDATE dalam pengubahan username yaitu, saat kita klik simpan maka proses yang dilakukan adalah pengecekan username pada database, apakah username yang diinputkan sudah digunakan atau belum. Bila sudah digunakan beri response "gagal", bila tidak ada yang menggunakan lakukan UPDATE data pada database.

      Untuk password juga bisa dilakukan dengan cara melakukan UPDATE data seperti biasa. Terimakasih.

  • Ardy Cool
    Ardy Cool 13 Maret 2017 pukul 21.45

    maaf gan keluar topik...hanya ingin memberi tau saja...ketika saya membuka menu contact di blog admin kangsunu.web.id, saya rasa tidak terjadi apa2 atau dalam artian website tidak meload halaman contact...saya mencobanya dari mobile android...terima kasih...
    jika bersedia, tolong review juga blog saya ijo-gading.com...jika terjadi link error tolong di beri tau juga...

    • Sunu Aziz Rahayu
      Sunu Aziz Rahayu 15 Maret 2017 pukul 14.27

      terimakasih atas kritiknya mas. blog ini masih dalam tahap pengembangan. dan untuk sementara tidak aktif dalam mengeluarkan postingan terbaru karena kesibukan saya sebagai penulis tunggal blog ini.
      harap maklum. :)

  • Unknown
    Unknown 17 Mei 2017 pukul 22.09

    klo dirun munculnya password/usernamenya salah terus kenapa ya,pdhal aku ngisinya udh sama kayak yg di db.terimakasih

    • Sunu Aziz Rahayu
      Sunu Aziz Rahayu 21 Mei 2017 pukul 19.55

      data user di DBnya sudah ditambahkan?

    • Abah Irwan Abdullah
      Abah Irwan Abdullah 30 Mei 2017 pukul 13.57

      berarti ada beberapa step yang kurang ya kang. mohon di edit biar ke depannya yang baru liat dan belajar tidak mengalami eror yang sama. hanya saran aja. karena saya juga ngikuti aja sesuai panduan di atas dan banyak balon nya. pas baca2 komen ternyata memang ada step2 yang belum. tapi totally good artikel.

  • Unknown
    Unknown 4 Juni 2017 pukul 14.09

    trims kangsunu postingannya sangat membantu sekali haturnuhun kang

  • Unknown
    Unknown 4 Juni 2017 pukul 14.13

    Trims kang sunu atas postingannya, sangat membantu sekali memang lebih baik langsung download sourcecodenya kemudian tinggal di sesuaikan dgn nama database dan table yg di buat sendiri, awalnya coba ketik script secara manual tapi error terus di "private KoneksiDB() db = new KoneksiDB();"

  • Unknown
    Unknown 2 Februari 2018 pukul 10.45

    kalau boleh tau password untuk ekstark filenya apa ya kira2?

    • Sunu Aziz Rahayu
      Sunu Aziz Rahayu 21 Maret 2018 pukul 06.27

      password: kangsunu

  • Achmad Imannudin
    Achmad Imannudin 8 Mei 2018 pukul 00.49

    makasih mas

  • Unknown
    Unknown 28 Juni 2018 pukul 01.06

    @kangsunu : Usernamenya "admin" apa gimana ya?

  • tanto
    tanto 3 Desember 2021 pukul 09.26

    mau tanya nih, itu sourceode loginnya username dan password gk di input ya, nanti pas join masukinnnya gimana

Add Comment
comment url